Typisierungsprobleme ALF (Zitieren)

Christine Meinzinger


(469 Wörter)

• Karte épervier:


→ evtl. cruel oiseau [BC&CM]


→ evtl. im Zusammenhang mit frz. Verben roter und voler [BC&CM]

• Karte seau:


→ evtl. Basistypen kubus / kurvus  oder semantischer Zusammenhang mit it. cuocere / coprire [BC]


→ evtl. griech. Basistyp maktra (dt. Backtrog) ; vgl. FEW https://apps.atilf.fr/lecteurFEW/index.php/page/lire/e/167637

• Karte fauvette:


→ evtl. onomapoetisch [BC]


→ zu diesem Beleg haben leider weder BC noch CM eine zündende Idee ...

• Karte papillon:

 

→ de  couleur pourpre ...? Farbe eines Schmetterlings? Oder vllt. wurde die Farbe purpur damals aus Insekten hergestellt ...? [CM]

• Karte champignon:


→ 
es handelt sich wahrscheinlich um besondere Pilzsorten [BC&CM]

• Karte boue:


→ gehört zum morpho-lexik. Typ frz. blé (dt. Getreide)? [BC]


→ BC & CM:
1.) evtl. GPSR [bǝte]: https://gaspar.unine.ch/apex/f?p=101:25:::::P25_IDARTICLE:200365057
2.) siehe auch FEW: https://apps.atilf.fr/lecteurFEW/lire/volume/10/page/340 ; Zusammenhang
mit bête ; z.B. bétai im Sinne von boue
3.) ... oder doch nur Abwandlung von umliegenden Belegen pauta …?


→ zu diesem Beleg wurden leider keine passenden Belege gefunden [BC&CM]

• Karte chardon:

→ alle Belege liegen in Südfrankreich ; leider wurden keine Referenzen gefunden, die genau passen [CM] ; wahrscheinlich Affigierung [BC]

• Karte troupeau:

→ Vermutung CM: informant*innen sehen Bild und assozieren damit einen Ziegenbock (und nicht mit einer Herde) ; vgl. "bouc" bzw. "rai (roi) de boko" https://gaspar.unine.ch/apex/f?p=101:25:::::P25_IDARTICLE:200577098 & Vermutung BC: evtl. im Zusammenhang  frz. "rayon" (allerdings: Semantik?)


→ Vermutung CM: vgl.  "tchotta" (https://www.patoisvda.org/moteur-de-recherche/tchotte_80378_4/?sq=1&wsl=2&ricerca=gregge=) & Vermutung BC: entweder it. scioglere  oder Basistyp sŭbstare

 
weder BC noch CM haben eine gute Idee dazu ...

• Karte caillou:


ku (Tilgung von caillou) + dur (Adj.) [BC]


→ Beleg in Südfrankreich weit verbreitet [CM] ; Zusammenhang mit it. ammazzare? oder frz. massacrer? oder Basistyp *matteūca? [BC]
(vgl. https://apps.atilf.fr/lecteurFEW/index.php/page/lire/e/98224)

• Karte pissenlit:


→  könnte mit dem Basistypen *stakka zusammenhängen (vgl. https://lecteur-few.atilf.fr/index.php/page/lire/e/90470) [BC&CM]

• Karte courge:

→ zahlreiche Einträge zu dzi*im FEW ; viele auch mit Pflanzen verbunden, aber keine Verbindung zu Kürbis [CM]
→ evtl. im Zusammenhang mit "ziziana" [BC]

• Karte fromage:

→ es handelt sich höchstwahrscheinlich um eine spezifische Käsesorte ; evtl. im Zusammenhang mit "forma" [BC]

→ es handelt sich höchstwahrscheinlich um eine spezifische Käsesorte ; evtl im Zusammenhang mit Basistyp "rabies" [BC]

• Karte aiguillon (de guêpe):


vgl. FEW: https://lecteur-few.atilf.fr/index.php/page/lire/e/2441 ; allerdings semantischer Zusammenhang?! [BC]

• Karte ruche:

→ evtl. im Zusammenhang mit it. succhiare [BC]


→ es wurden keine passenden Referenzen zu diesem Beleg gefunden [CM&BC]

→ evtl. im Zusammenhang mit frz. tulle (vgl. https://lecteur-few.atilf.fr/index.php/page/lire/e/262194) [CM]


→ es wurden keine passenden Referenzen zu diesem Beleg gefunden [CM&BC]

• Karte monticule:

→ es wurden keine passenden Referenzen zu diesen Belegen gefunden [CM&BC]