Datenbank-Dokumentation

Tabelle konzepte(↩ zurück zur Übersicht)

Beschreibung
Diese Tabelle listet die Konzepte, die den jeweiligen Sprachbelegen als Bedeutungsbeschreibung zugeordnet sind (vgl. Konzept). Alle Konzepte wurden projektintern manuell angelegt, basieren aber in vielen Fällen auf den im Quellenmaterial angegeben `Stimuli`. In jeder Sprache ist primär die Konzeptbeschreibung ausschlaggebend, die eher technisch gehalten ist. Ein zusätzlicher Name wird nur angegeben, wenn es in der jeweiligen Sprache einen eindeutigen Begriff gibt, der dieses Konzept klar beschreibt. Falls möglich, werden die Konzepte außerdem mit der jeweiligen Entsprechung in der Wissensdatenbank Wikidata verknüpft.

Diese Tabelle wird von folgenden Tabellen referenziert:
Spalten
Der Name von Spalten, die Teil des Primärschlüssels sind wird fett dargestellt, die Namen von Fremdschlüsseln unterstrichen. Kursivierte Werte im Feld Datentyp bedeuten, dass der Wert optional (nullable) ist.
SpaltennameDatentypMögliche WerteBeschreibung
id_konzeptint(11) unsignedbeliebigEindeutige ID des Konzepts. An der Oberfläche werden diese IDs mit dem Präfix "C" verwendet (vgl. Identifikatoren).
name_dvarchar(100)beliebigEindeutiger deutscher Begriff für dieses Konzept (falls vorhanden)
beschreibung_dvarchar(500)beliebigDeutsche Beschreibung des Konzepts (ist für jedes Konzept vorhanden)
name_ivarchar(100)beliebigEindeutiger italienischer Begriff für dieses Konzept (falls vorhanden)
beschreibung_ivarchar(500)beliebigItalienische Beschreibung des Konzepts
name_fvarchar(100)beliebigEindeutiger französischer Begriff für dieses Konzept (falls vorhanden)
beschreibung_fvarchar(500)beliebigFranzösische Beschreibung des Konzepts
name_rvarchar(100)beliebigEindeutiger Begriff in Rumantsch_Grischun für dieses Konzept (falls vorhanden)
beschreibung_rvarchar(500)beliebigBeschreibung des Konzepts in Rumantsch_Grischun
name_svarchar(100)beliebigEindeutiger slowenischer Begriff für dieses Konzept (falls vorhanden)
beschreibung_svarchar(500)beliebigSlowenische Beschreibung des Konzepts
name_evarchar(100)beliebigEindeutiger englischer Begriff für dieses Konzept (falls vorhanden)
beschreibung_evarchar(500)beliebigEnglische Beschreibung des Konzepts
korrigierttinyint(1)beliebigTemporäres Feld zur Hilfe bei Korrekturen.
taxonomievarchar(500)beliebigBezeichnung in der biologischen Taxonomie (falls anwendbar)
kommentar_interntextbeliebigFeld für interne Notizen
relevanztinyint(1)beliebigGibt an, ob das Konzept einer der drei Projektdomänen (vgl. Onomasiologischer Rahmen, Projektbeschreibung) zugeordnet werden kann
pseudotinyint(1)beliebigGibt an, dass dieser Eintrag kein eigentliches Konzept beschreibt, sondern aus technischen Gründen exisitiert. Zum Beispiel gibt es den Eintag "(PROBLEM)", mit dem Belege verknüpft werden können, bei denen die Konzeptzuordnung unklar ist.
grammatikalischtinyint(1)beliebigDiese Markierung gibt an, dass hier kein eigentliches Konzept vorliegt, sonden eine grammatikalische Kategorie. Hiermit werden Tokens verknüpft, die eine rein grammatikalische Funktion haben (Artikel, Präpositionen etc.) und nicht einem eigentlichen Konzept zugeordnet werden können. Grundsätzlich werden solche Daten nicht erfasst, zum Teil treten sie aber als Bestandteil einer Mehrwortlexie auf. An der Oberfläche erscheinen die Tokens, die mit einem "grammatikalischen Konzept" verbunden sind, nicht.
name_lvarchar(100)beliebigEindeutiger ladinischer Begriff für dieses Konzept (falls vorhanden) (nicht verwendet)
beschreibung_lvarchar(500)beliebigLadinische Beschreibung des Konzepts (nicht verwendet)
angelegt_vonvarchar(50)beliebigWordpress-Nutzername der Person, die dieses Konzept angelegt hat. Bei älteren, manuell in der Datenbank erstellten Einträgen nicht konsequent ausgefüllt.
angelegt_amtimestampbeliebigZeitpunkt der Erstellung.
basiskonzepttinyint(1)beliebigMit diesem Marker können Konzepte markiert werden, die besonders relevant sind und im Crowdsourcing-Tool an erster Stelle stehen und gesondert ausgezeichnet werden.
vorschlagtinyint(1)beliebigSoll Konzepte markieren, die von Nutzenden des Crowdsourcing-Tools vorgeschlagen wurde, ist aber nicht konsequent verwendet
va_phaseenum'','1','2','3','4'Gibt an, in welcher Projektphase das Konzept angelegt wurde. Ist nicht konsequent gesetzt und wurde nur für projektinterne Prozesse verwendet.
qidint(10) unsignedbeliebigGibt die ID in der Wikidata-Datenbank (https://www.wikidata.org/) an, die diesem Konzept entspricht (Der Präfix "Q" ist nicht enthalten).
gndvarchar(15)beliebigGibt eine entsprechende ID in der Gemeinsamen Normdatei an.
id_kategorieint(10) unsignedbeliebigFremdschlüssel, der auf die Tabelle `konzepte_kategorien` verweist.
cs_beschreibungtinyint(1)beliebigIntern verwendetes Feld
qid_oldidint(10) unsignedbeliebigGibt eine Revisions-ID zur Wikidata-QID an. Beide zusammen können einen Link der Form https://www.wikidata.org/w/index.php?title=<QID>&oldid=<QID_oldid> gebildet werden, der auf den Stand des Wikidata-Eintrags zum Zeitpunkt der Eintragung der QID in die Datenbank verweist.
Ausschnitt
id_konzeptname_dbeschreibung_dname_ibeschreibung_iname_fbeschreibung_fname_rbeschreibung_rname_sbeschreibung_sname_ebeschreibung_ekorrigierttaxonomiekommentar_internrelevanzpseudogrammatikalischname_lbeschreibung_langelegt_vonangelegt_ambasiskonzeptvorschlagva_phaseqidgndid_kategoriecs_beschreibungqid_oldid
4036ASTERPFLANZENGATTUNG, INNERHALB DER KORBBLÜTERASTROGENERE DI PIANTE, APPARTENENTE ALLA FAMIGLIA DELLE ASTERACEEASTERGENRE DE PLANTES DE LA FAMILLE DES ASTERACEAEASTRA ROD RASTLIN, IZ DRUŽINE KOŠARIC0Aster100kknapp2018-09-28 09:26:430025171301350
20252GEBÜHRENTGELT, FÜR EINE DIENSTLEISTUNGPRISTOJBINAPLAČILO, ZA STORITEV0100BColcuc2022-06-17 17:54:37003117652860
9508NAHRUNG, SCHLECHTESSEN, DAS DEN TIEREN VORGEWORFEN WIRD, SCHMECKT NICHTHRANA, SLABAHRANA, KI SE MEČE ŽIVALIM, NIMA DOBREGA OKUSA0DRG unter MAGLIAM keine QID000ester242020-09-07 12:18:55002690
7158ZIGER, AROMATISIERT, GESALZENRICOTTA, AROMATIZZATA, SALATARICOTTA, AROMATISÉE, SALÉERICOTTA, AROMATIZIRANA, SLANA0Crowdsourcing user aris26 suggests the new concept: "ricotta salata e aromatizzata".100MKunzmann2019-07-30 16:36:3500190
773HARTKÄSEKÄSE VON FESTER, TROCKENER BESCHAFFENHEITFORMAGGIO A PASTA DURAFROMAGE CONSISTANT, DUR ET SECCHASCHIEL DIRCHASCHIEL DA QUALITAD FERMA E SETGASIR O POŠTNI, SUHI KAKOVOSTI0100001141267490
929KÄSER, HÜTET DIE TIERE UND FERTIGT DEN KÄSECACIAIO, PASCOLA IL BESTIAME E PRODUCE IL FORMAGGIOFROMAGER, GARDE LES ANIMAUX ET PRÉPARE LE FROMAGECHASCHADER, PERTGIRA ILS ANIMALS E PRODUCESCHA IL CHASCHIELSIRAR, PAZI NA ŽIVALI IN IZDELUJE SIR0CM10000310
211KÄSE AUS DER FLÜSSIGKEIT NACH DER ERSTEN SCHEIDUNG DER FESTSTOFFE NOCH FRISCH UND UNGEFORMTRICOTTA FRESCHISSIMAFORMAGGIO OTTENUTO DAL LIQUIDO RIMASTO DOPO LA PRIMA ROTTURA DELLA MASSA SOLIDA, ANCORA FRESCO E INFORMEFROMAGE ENCORE FRAIS ET INFORME ISSU DU LIQUIDE OBTENU APRÈS PREMIÈRE SÉPARATION DES COMPOSANTS SOLIDESCHASCHIEL DAL LIQUID SUENTER L'EMPRIMA SEPARAZIUN DA LAS CUMPONENTAS DIRAS, ANC FRESTG E BETG MODELLÀ
SIR IZ TEKOČINE PO PRVEM LOČEVANJU TRDNIH SNOVI ŠE SVEŽ IN NEOBLIKOVAN010000190
2197TEST20NUR FÜR TESTS, ERSCHEINT NICHT AN DER OBERFLÄCHE1002018-04-12 16:36:35002570
4458MAGERKÄSE, IN FORMEN VON CA. 12 KG PRODUZIERTSPRESSAFORMAGGIO OTTENUTO DA LATTE SCREMATO,IN FORME DI CA. 12 KGFROMAGE FAIT AVEC DU LAIT ÉCRÉMÉ, PRODUIT DANS DES MOULES D'EVIRON 12KGPUSTI SIR, IZDELAN V OBLIKI PRIBLIŽNO 12 KG 0000abrancatelli2018-10-16 22:47:580090
5606WEIHNACHTSGEBÄCKPASTICCERIA DI NATALEPÂTISSERIES DE NOËLBOŽIČNO PECIVO0INGHUIMISCHE000mpantele2019-01-21 12:33:430021660010610