Kartographische Darstellung
Auf dieser Seite werden drei verschiedene Optionen angeboten:
(1) die kartographische Darstellung georefenzierter Informationen, die durch die verschiedenen Filter ausgewählt werden können;
(2) die quantitative kartographische Darstellung der relativen Häufigkeit gefilterter Informationen; diese Funktion wird durch das Kreissymbol mit dem Buchstaben 'Q' aktiviert; der Filter 'Flächen und Regionen' stellt dafür Bezugsgebiete zur Auswahl;
(3) die Fixierung beliebiger ausgewählter Informationen, die je nach Interessen des Nutzers zu 'synoptischen Karten' kombiniert und gespeichert werden können. Dazu dient das Dialogfeld 'Synoptische Karten'.
(siehe Kartographie)
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(2) die quantitative kartographische Darstellung der relativen Häufigkeit gefilterter Informationen; diese Funktion wird durch das Kreissymbol mit dem Buchstaben 'Q' aktiviert; der Filter 'Flächen und Regionen' stellt dafür Bezugsgebiete zur Auswahl;
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Sprachliche Kerndaten SQL Query
Dieses Menü führt zu allen Sprachbelegen, die unter einem Basistyp zusammengefasst werden; der Basistyp ist die gemeinsame lexikalische Wurzel all dieser Belege, die auch zu mehreren Sprachfamilien gehören können. So repräsentieren deu. Butter, fra. beurre und ita. burro den Basistyp gr.-lat. butyru(m). Der Basistyp sagt nichts über die konkreten Wege der historischen Verbreitung (Etymologie) eines morpho-lexikalischen Typs aus.
(siehe Typisierung)
(siehe Typisierung)
Dieses Menü führt zu allen Sprachbelegen, die unter einem morpho-lexikalischen Typ zusammengefasst werden, also den Formen eines Basistyps aus nur einer Sprachfamilie, die grundlegende grammatische Eigenschaften gemeinsam haben, nämlich die Wortart, das Genus und Wortbildungelemente. So repräsentieren die folgenden dialektalen ita. Bezeichnungen einfacher Almgebäude: fem. baita, ita. mask. bait und ita. mask. Diminutiv baitun unterschiedliche morpho-lexikalische Typen ein und desselben Basistyps.
(siehe Typisierung)
(siehe Typisierung)
- Konzepte
- Backen
- Milchverarbeitung
- Domäne Gebäude
- Domäne Gefäße
- Domäne Geräte
- BUTTERFASS
- DREHBUTTERFASS
- GERÄT FÜR DAS KÄSEBRECHEN
- GERÄT ZUM BUTTERN, DURCH STOSSEN
- GERÄT ZUM SCHLAGEN VON RAHM, DURCH STOSSENDE BEWEGUNGEN
- GITTER, AUF DAS ZIGER ZUM RÄUCHERN GELEGT WIRD
- KURBEL AM GERÄT ZUM BUTTERN DURCH DREHEN
- KÄSEHARFE
- KÄSEMILCHSCHÖPFER
- MELKSTUHL
- MILCHSIEB, GROSS
- PRESSE ZUM AUSPRESSEN VON MOLKE AUS DEM KÄSE
- RÜHRBUTTERFASS
- STOSSBUTTERFASS
- STÖSSEL DES STOSSBUTTERFASSES
- TURNER
- ZIGERSACK
- Domäne Personal
- Domäne Produkte
- BIESTMILCH
- BUTTER
- BUTTER- UND KÄSEPRODUKTION WÄHREND DER ALMSAISON
- BUTTERBALLEN
- BUTTERMILCH
- DAS QUANTUM BUTTER UND KÄSE, DAS AUF EINMAL BEREITET WIRD
- DAS QUANTUM MILCH, DAS AUF EINMAL BEARBEITET WIRD
- DICKETE
- DÜNNE SCHICHT, DIE SICH AUF DER GEKOCHTEN MILCH FORMT
- KÄSE
- KÄSEBRUCH
- MILCH
- MILCHERZEUGNISSE AUF DER ALM
- MILCHSCHAUM
- MOLKE
- QUARK
- RAHM
- STREIFEN DES KÄSES, DIE AUS DER FORM HINAUSGEHEN, DIE GESCHNITTEN WERDEN
- ZIGER
- ZIGER, KLEIN
- Domäne Tätigkeiten
- Keine Domäne
- Sonstiges
- Domäne Gebäude
- (HEU-)STADEL
- ABLAUFRINNE FÜR DIE JAUCHE
- ALMHÜTTE
- ALMSTALL
- BODEN IM ALMSTALL
- DACHRAUM IM ALMSTALL
- DACHRAUM IN DER SENNHÜTTE
- EINFACHER UNTERSTAND FÜR BERGHEU OHNE SEITENWÄNDE
- ERHÖHTES LAGER IM SENNEREIRAUM
- FREIER MELK- UND SCHLAFPLATZ UM DIE SENNHÜTTE
- HAUS
- HEURAUM
- HEUSTADEL, OBERSTE ETAGE IN DER SCHEUNE
- HIRTENHÜTTE
- HOLZHÜTTE
- HOLZRAUM
- HÄUSCHEN
- HÜTTE
- KUHSTALL
- KÄSERAUM
- KÄSEREI
- LAGER, RAUM FÜR STREUE
- LAGERSTÄTTE, FÜR ALMPERSONAL
- MILCH- UND KÄSERAUM
- MILCH- UND KÄSERAUM, EINGEBAUT
- MILCH- UND KÄSERAUM, SEPARATES HÄUSCHEN
- RAUM ALS LAGER, ÜBER KÄSERAUM ODER STALL
- RAUM FÜR ALLE MILCHPRODUKTE, SEPARATES HÄUSCHEN
- RAUM ODER KLEINES GEBÄUDE FÜR KÄSEN UND BUTTERN, IM DORF
- RAUM ZUM LAGERN VON BUTTER/BUTTER/MILCH/ZIGER, ANGEBAUT
- RAUM ZUM LAGERN VON KÄSE
- RINDERHÜRDE
- SAUSTALL
- SCHEUNE
- SCHLAFRAUM
- SCHUPPEN IN DER NÄHE DES HAUSES FÜR MOLKEREIGERÄTE, ALTE GERÄTE, SEILERWAREN
- SCHUTZDACH, AUF DER ALM
- SENNHÜTTE
- SENNKÜCHE
- STADEL
- STALL
- STÜTZEN AUS HOLZ IM ALMSTALL
- TENNE
- TRAVERSE ZUM ANBINDEN DER TIERE
- UNTEN STALL, OBEN HEURAUM
- UNTERSTAND FÜR TIERE, AUF DER ALM
- VIEHHÜRDE, GROSS
- ZIMMERDECKE IN DER SENNHÜTTE ODER IM ALMSTALL
- Domäne Gefäße
- Domäne Gelände
- Domäne Geräte
- DOPPELTE BÜRSTE ZUM PUTZEN VON MILCHGEFÄSSEN, AUS HIRSE
- GEFÄSS AUS HOLZ, RUND, GROSS, TIEF
- GEFÄSS ZUM MELKEN ODER ZUM TRAGEN VON MILCH, EIMER
- GEFÄSS ZUM TRAGEN VON MILCH
- GERÄT FÜR DAS ABTROPFEN DES ZIGERS, AUS HOLZ, KLEIN
- GERÄT ZUM BUTTERN
- GERÄT ZUM ENTFERNEN DES KÄSES AUS DEM KÄSEKESSEL
- GERÄT ZUM ENTRAHMEN
- GESTELL FÜR KÄSEKESSEL, ÜBER DAS FEUER
- HOLZSCHEIBE DES STÖSSELS DES STOSSBUTTERFASSES
- KÄSEQUIRL
- MILCHSIEB
- SCHABER ZUM PUTZEN VOM KÄSEKESSEL, AUS EISEN
- TRAVERSE FÜR GEFÄSSE FÜR MILCH
- TRICHTER ZUM FILTERN
- TRÄNKE
- WAAGE, DIE ZUM WIEGEN VON BUTTER, KÄSE, RICOTTA BENUTZT WIRD
- Domäne Personal
- Domäne Produkte
- BUTTERBROT
- DER GANZE KÄSE VOR DEM HINEINLEGEN IN EIN GEFÄSS ZUM FORMEN
- EIWEISSTEILCHEN, DIE NACH DER ZWEITEN SCHEIDUNG BEI ERHITZEN DER MOLKE AUFSTEIGEN
- HARTKÄSE
- KÄSEMASSE
- KÄSERINDE
- MOLKENBUTTER
- MOLKENZUCKER
- RAHMSCHICHT AUF GEKOCHTER MILCH
- RÜCKSTAND BEIM AUSLASSEN VON BUTTER
- SALZLAKE
- SAURE, DICKE MILCH
- SCHLAGSAHNE
- SCHÜRZE DER KÄSER ODER SCHUSTER
- ZIEGENKÄSE
- Domäne Tätigkeiten
- Domäne Vieh
- BELADEN
- DEN STALL AUSMISTEN
- ENTLADEN
- FUSSFESSEL
- FUTTER
- FUTTERRAUFE
- FÄRSE
- FÜTTERN
- GLÖCKCHEN
- HALSBAND DER GLOCKE
- HALSBAND DER GLOCKE, AUS LEDER
- HERDE
- HEU
- KALB
- KLANG DER KUHGLOCKEN AUF DER WEIDE
- KRIPPE
- KUH
- KUHGLOCKE
- KUHGLOCKENHALSBAND
- KUHHERDE
- LAUB
- MIST
- MISTHAUFEN
- MISTSCHARRE
- RIND
- RINDERHERDE
- SCHAFHERDE
- STEIGBÜGEL
- STREUE
- VIEH
- VIEHHÜRDE
- WEIDE
- ZIEGE
- ZIEGENBOCK (PFAUENZIEGENBOCK, TAUERNSCHECKENBOCK)
- Keine Domäne
- BERGWIESE
- BETT IN DER SENNHÜTTE, PRIMITIV, KISTENFÖRMIG, MANCHMAL AUS VIER BRETTERN, GEFÜLLT MIT TANNENÄSTCHEN UND HEU
- BLUME
- DAS VIEH IN DIE HÜRDE TREIBEN
- DECKENBALKEN IM ALMSTALL
- EIGENTÜMER UND BESITZER DES VIEHS
- ERRICHTEN VON RINDERHÜRDE
- FEUER
- GEFÄSS ZUM KOCHEN UND ERHITZEN, GROSS
- HEURAUM, KLEIN
- HINUNTER
- HIRTE, DER DAS VIEH ZUR WEIDE BRINGT
- HOF
- KALBSMAGEN, GETROCKNET, VON BIS ZUM EINEM MONAT ALTEN KÄLBERN
- KOCHLÖFFEL, GROSS
- KÄSE PRESSEN
- KÜCHE
- LAND, STEINIG UND UNGEPFLEGT, ANGEEIGNET FÜR WEIDE DURCH DAS ENTFERNEN VON STEINEN
- MILBE DES KÄSES
- MILCHRÜCKENTRAGGEFÄSS AUS METALL
- OCHSE
- PERSON VERANTWORTLICH FÜR DAS FÜHREN VON VIEH AUF DIE ALM
- PERSON VERANTWORTLICH FÜR DAS MELKEN
- PFERDESTALL
- RANZIG
- RAUM, WO SICH HIRTEN AUFHALTEN
- SALZ
- SCHAFSTALL
- SCHUTZHÜTTE
- STREIFZUG DER RINDER
- TOPF, SEHR GROSS, AUS ZINN
- TRÄNKE, AUSGEHÖHLT AUS LÄRCHENSTAMM
- VIEH AUF DIE WEIDE FÜHREN
- VIEH ZUM STALL ZURÜCKTREIBEN
- WECHSEL
- ÜBERDACHUNG
- Domäne Gebäude
- Vieh
Dieses Menü führt zu allen Sprachbelegen, die einem bestimmten Konzept zugeordnet werden. Die Konzepte geben die Bedeutungen der Sprachbelege an; genauer gesagt handelt es sich um die außersprachlichen Kategorien, die von sprachlichen Formen bezeichnet werden, also z.B. die unterschiedlichen Gebäude, Geräte, Produkte, Personen usw., die für das Projekt relevant sind.
(siehe Konzept)
(siehe Konzept)
Sprachbezogene Peripherie
Dieses Menü führt zum Netz der 'Informanten' einer bestimmten Quelle. Alle sprachlichen Formen des Projekts gehen auf Informanten zurück; je nach Quelle handelt es sich um Individuen, deren Alter, Geschlecht, Bildungsgrad spezifiziert sind, teils um vollkommen unbestimmte SprecherInnen. Die Informanten liefern ausschließlich georeferenzierte sprachliche Formen.
(siehe Informant)
(siehe Informant)
- Ergänzende Daten
- Dingliche Quellen
- Besiedlung
- Frühmittelalterliche Fundstellen
- Fundstellen bis 1. H. 6.Jh. (Weindauer Karte 1)
- Fundstellen im Salzburger Becken
- Fundstellen nach Weindauer 2014
- Gräber
- Infrastruktur
- Kastelle, Burgi, befestigte Siedlungen, offene Siedlungen, Töpfereien, Grabfunde, Depot
- Reihengräberfelder, Siedlungen, befestigte Höhensiedlungen, Kirchen, Einzelfunde
- Schriftliche Quellen
- Besiedlung
- Infrastruktur
- Lateinische Inschriften
- Provinz Alpes Cottiae
- Provinz Alpes Graiae
- Provinz Alpes Maritimae
- Provinz Alpes Poeninae
- Provinz Belgica | Germania superior
- Provinz Gallia Narbonensis
- Provinz Germania superior
- Provinz Liguria / Regio IX
- Provinz Lugudunensis
- Provinz Noricum
- Provinz Pannonia superior
- Provinz Raetien
- Provinz Transpadana / Regio XI
- Provinz Venetia et Histria / Regio X
- Sonstiges
- Toponomastik
- "Walchen"-Namen im Katalog von Weindauer 2014
- Deutsche Toponyme in Slowenien
- Germanische Toponyme in Italien
- Germanische Toponyme in Kärnten
- Keltische Toponyme im Friaul
- Lateinische Toponyme in Slowenien
- Ortsname Sallach
- Salzburger Ortsnamen
- Slawische Toponyme
- Slawische Toponyme im Friaul
- Slawische Toponyme in Kärnten
- Substrattoponyme in Kärnten
- vorgermanische/romanische Ortsnamen nach Weindauer 2014
- Dingliche Quellen
Unter dieser Rubrik werden alle Daten zusammengefasst, die keinen direkten Bezug zu den Typen, Konzepten, und Informanten des Projekts haben und daher an der Peripherie liegen. Diese können jedoch für die Interpretation sprachlicher Phänomene hilfreich oder gar wichtig sein.
(siehe Außersprachliche Daten)
(siehe Außersprachliche Daten)
'Flächen und Regionen' sind räumliche Einteilungen, denen die georeferenzierten sprachlichen Formen zugeordnet werden. Sie dienen vor allem als Referenzgrößen für quantifizierende Auswertungen.
Wenn Nutzer Kommentare zu den Elementen dieser Kategorie beitragen wollen (etwa Spezifica zu einzelnen politischen Gemeinden), bittet VerbaAlpina um die Zusendung der entsprechenden Informationen. Eine direkte Eintragung eines Kommentars über die interaktive Karte ist derzeit leider nicht möglich.
(siehe )
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Instance --> Gruppierung Beleg
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Instance --> Gruppierung Beleg
SUBSTRING(Instance, 1, 3) --> Gruppierung Präfix
SUBSTRING_INDEX(Instance_Source, "#", 1) --> Gruppierung Quelle
Bei quantitativen Abfragen können keine weiterführenden Informationen zu den Einzelbelegen, sondern nur deren Anzahl abgerufen werden. Das Limit von maximal 10000 Belegen entfällt.
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Mayr's Alpenkarte 1875
Karl von Czoernig: Ethnographische Karte der oesterreichischen Monarchie, Czoernig 1855
Kirchenprovinzen Mitteleuropas um 1500, Droysen / Andree 1886
Sprecher von Berneck / Clüver 1617: Graubünden Sprecher von Berneck / Clüver 1617
Der Freistaat der Drei Bünde bis 1797 Zanoli 2006
ALD, ALD-I
Goebl. Hans (Wiesbaden): Atlant linguistich dl ladin dolomitich y di dialec vejins I, vol. 1-7 (sprechend: http://ald.sbg.ac.at/ald/ald-i/index.php), 1998
, ALD-IIGoebl. Hans: Atlant linguistich dl ladin dolomitich y di dialec vejins, 2a pert, 2012
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